Ingwer
(Zingiber Officinale Root Oil)
Im Wurzelstock befindet sich ätherisches Öl mit den wirksamen Inhaltstoffen wie den Scharfstoff Gingerol. Dieser bewirkt eine verstärkte Bildung von Magensäure, einen gesteigerten Appetit sowie eine Förderung der Verdauung. Gleichzeitig lindern Substanzen im Ingwer Übelkeit und Entzündungen.
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Ingwer
Die wirksamen Inhaltsstoffe des Ingwers befinden sich im Wurzelstock. In diesem kommt zu 1,5 bis drei Prozent ätherisches Öl vor, das unter anderem die Substanzen Zingiberen, Curcumen und beta-Eudesmol enthält. Daneben stecken in der Ingwerwurzel Scharfstoffe, die der Knolle ihren typischen Geschmack verleihen. Dazu zählen die sogenannten Gingerole und Shogaole.
Wer Ingwer isst, bemerkt sofort die enthaltenen Scharfstoffe. Denn dem Betreffenden wird es plötzlich warm, die Nase trieft und der Gaumen brennt. Die Scharfmacher entfalten daneben Wirkungen, die nicht so offensichtlich sind: Zum Beispiel bewirken sie, dass mehr Magensäure gebildet wird. Das regt zum einen den Appetit an, zum anderen bringen die Scharfstoffe die Verdauung auf Trab. Substanzen, die in Ingwer stecken, können zudem gegen Reiseübelkeit helfen, da sie Übelkeit und Brechreiz vermindern.
Auch Schmerzen können die Scharfstoffe lindern, wie Studien zeigen. Ebenso steuern die Substanzen Entzündungen entgegen.
Aufgrund dieser Effekte kann Ingwer unter anderem – unterstützend zur Standardtherapie – entzündliche Gelenkschmerzen positiv beeinflussen.