Mangobutter
(Mangifera Indica Seed Butter)
(Mangifera Indica Seed Oil)
(Mangifera Indica Seed Oil)
In Indien hat der Mangobaum, der zur Familie der Sumachgewächse gehört, eine mehrere Tausend Jahre alte Tradition, wird heute jedoch auch in Thailand, Pakistan und Brasilien genutzt.
Mangobutter wird nicht aus dem orangenen, süßen Fleisch der tropischen Früchte hergestellt, sondern aus dem harten Kern. Sie wird daher auch als Mangokernöl bezeichnet.
Der Kern bleibt sonst bei der Mangoverarbeitung übrig, wodurch Mangokernöl besonders nachhaltig ist. Er enthält etwa 9-13 % Fett, das für die Gewinnung extrahiert werden muss. Die Extraktion des Fetts aus den sehr harten Fruchtkernen ist aufwändig und wird heute primär maschinell durchgeführt.
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Die wichtigsten Bestandteile der Mangobutter:
- Stearinsäure: Bildet einen Schutzfilm auf der Haut, der vor äußeren Einflüssen schützt.
- Ölsäure: Sorgt dafür, dass sich Haut- und Gesichtspflege gut verteilen lassen und fördert die Aufnahme anderer Wirkstoffe.
- Palmitinsäure: Bestandteil der natürlichen Hautbarriere, schützt trockene Haut vor Feuchtigkeitsverlust.
- Linolsäure: Besonders feuchtigkeitsspendend und daher gut für trockene und empfindliche Haut; entzündungslindernd, mild und gut verträglich.
- Mangokernöl enthält die fettlöslichen Vitamine A, C, D und E sowie mehrere B-Vitamine. Vor allem Vitamin E kann als Radikalfänger die Regeneration der Zellen unterstützen und so den Alterungsprozess verlangsamen.
Mangobutter in der Kosmetik
In Kosmetik kommt Mangokernöl vor allem aufgrund seiner feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften zum Einsatz. Das Öl hilft einerseits als Emulgator, besonders viel Wasser in der Hautpflege zu speichern und diese effektiv bis in die tieferen Hautschichten zu befördern. Zudem legen sich die Fettsäuren Palmitin und Stearin wie ein Schutzmantel auf die Haut und verhindern, dass diese schnell wieder austrocknet. Somit eignet sich Gesichtspflege und Kosmetik mit Mangobutter hervorragend für trockene, empfindliche und zu Entzündungen neigende Haut.