Spanisch Pfeffer
(Capsicum Annum Fruit Extract)
(Capsicum Annuum Oleoresin)
(Capsicum Annuum Oleoresin)
Spanischer Pfeffer (Capsicum annuum) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Nachtschattengewächse, ursprünglich kommt die Pflanzensorte aus Süd- und Mittelamerika. Die einjährige Gewürzpflanze wird wegen ihrer zahlreichen Heilwirkungenbei uns geschätzt.
So wirkt Spanischer Pfeffer
Spanischer Pfeffer wirkt innerlich auf Magensaftsekretion und Peristaltik. Äußerlich werden Kompressen und Salben mit Spanischem Pfeffer vor allem bei Hexenschuss, im Wirbelsäuren-Bereich, bei rheumatischen Beschwerden und bei Muskelverspannungen angewendet. Es kann bei empfindlicher Haut zu Rötungen der Haut kommen, da die Capsaicinoide Haut reizen und die Durchblutung anregen. Durch diesen Effekt wirkt der Spanische Pfeffer jedoch schmerzstillend und lockert verspannte Muskeln.Wirkstoffe im Spanisch Pfeffer:
0,01 - 0,22% Scharfstoffe, sog. Capsaicinoide mit der Hauptkomponente Capsaicin. 0,1% ätherisches Öl, 0,2% Vitamin C, 0,1 - 0,35% Alpha- und Beta-Carotin. Saponine, Flavonoide.